LEGION

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LEGION » Тестовый форум » Уход, Кормление,Груминг.


Уход, Кормление,Груминг.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Кормление собак и кошек :writing:

Одним из первых вопросов, встающих перед владельцами животных, является вопрос кормления. Обычно новые владельцы спрашивают, чем кормить собаку или кошку, у заводчика или у продавца. Многие люди уверены, что животному подходит то же питание, что и для них самих. Наиболее ответственные владельцы покупают специализированную литературу или консультируются у специалистов (ветеринаров, кинологов, фелинологов).

К сожалению, получаемая информация оказывается очень разрозненной и разноречивой.

В одной статье невозможно охватить все аспекты кормления собак и кошек, но мне бы хотелось рассказать об основных правилах кормления собак и кошек, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, и развеять наиболее стойкие заблуждения.

В статье речь идет о кормлении здоровых животных. При некоторых заболеваниях необходимо особое диетическое питание.

Первое, с чем следует определиться владельцу животного - это с типом кормления.

Выделяют три основных типа питания:

-"домашней пищей", - то есть теми же продуктами, что и люди (мясные и молочные продукты, крупы, овощи и т. д.). Чтобы животное хорошо себя чувствовало при таком типе кормления, требуется тщательно сбалансировать рацион по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам) и энергии.

Основные группы продуктов, используемые при кормлении домашней пищей:

1. Мясо и рыба. Они должны быть без костей, без жира. Желательно остановиться на одном - двух видах мяса (говядина, птица, крольчатина, баранина). Для разнообразия (и удешевления) рациона можно давать собаке субпродукты: сердце, легкое, печень (1 раз в неделю), рубец.

2. Каши (рис, гречка, кукуруза). Их следует варить на воде:

3. В рационе обязательно должны быть овощи (морковь, капуста) и фрукты. Здесь следует учитывать основное правило: избегать экзотических, сильно окрашенных и сладких "даров природы".

4. Кисломолочные продукты (кефир, творог). Свежее молоко усваивается далеко не всеми животными.

При домашнем питании для обеспечения животного витаминами и минеральными веществами необходимо использовать соответственные промышленные подкормки (не путать с готовыми кормами!).

- промышленными кормами - сухими и консервированными. Существует большое количество фирм, производящих питание для животных. Лучше использовать корма хорошо зарекомендовавших себя фирм, имеющих научно-исследовательские центры или сотрудничающие с таковыми. Порекомендую лишь несколько "хороших" торговых марок кормов: Hill's, Royal Canin, Iams, Eucanuba, Purina, Chicopee, Dr. Alder's.

- смешенный тип питания - кормление и готовыми кормами, и домашней пищей. В нашем обществе (после появления на рынке готовых кормов) такой тип кормления стал наиболее распространенным, хотя никакого научного обоснования для него нет. Скорее наоборот, все серьезные производители полнорационных готовых кормов не рекомендуют добавлять к промышленному рациону что-либо кроме воды.

Здесь следует остановиться и вспомнить о том, что кроме широко распространенных полнорационных кормов существуют неполнорационные. Поэтому внимательно читайте этикетки на кормах. На них всегда указано, как использовать корм, и можно ли его сочетать с чем-либо еще.

В качестве примера: существует российский консервированный корм Экси для собак, который производится в двух видах: Экси1-мясные консервы ("тушенка для собак"), которые следует смешивать с кашами, о чем и говориться на этикетке, и Экси2 - в состав которого входит как мясо, так и каша, и смешивать данный корм с кашей уже не следует.

Несколько слов о литературе о кормлении животных. К сожалению, вопросы диетологии изучены недостаточно хорошо и во многих печатных источниках Вы можете встретить непроверенные данные. В настоящее время издается очень много литературы, в которой просто перепечатывают данные из книг начала прошлого века, или переводные книги с ошибками (или опечатками) перевода.

Очень часто (особенно в литературе "по породам") авторы просто делятся личным опытом кормления животных. Поделюсь и я: моя первая собака прожила, ничем не болея, 12 лет (для дога это очень много), питаясь в основном овсянкой на костном бульоне с добавлением пельменей, сосисок, шкварок и различных объедков со стола. Надеюсь, понятно, что такой пример является исключением и следовать ему ни в коем случае не стоит.

Что же делать? Зачем тогда вообще читать книги?

Конечно, читать их надо, но надо правильно выбирать литературу и оценивать информацию, приведенную в ней.

Во-первых, выбирайте книги по теме и написанные специалистами в интересующей Вас области.

Во- вторых, прочтите и проанализируйте не один источник, сравните мнения авторов, и если они расходятся по какому-либо вопросу, то постарайтесь или найти "золотую" середину, или, если вопрос не принципиален, исключите его. Например, если в одной книге Вы читаете, что гусиные яйца для собаки очень полезны, а в другой, что они вредны, то забудьте о гусиных яйцах вообще.

Некоторые наиболее распространенные заблуждения

(Все ниже сказанное - неверно)

- Кошка должна есть рыбу и пить молоко,

- Собаке необходимы кости,

- Молоко - это заменитель воды,

- Сухой корм - это витаминная подкормка для животного,

- Самая лучшая каша для собаки - овсянка,

- Животные должны есть то же, что и их хозяева,

- Собака должна есть только мясо,

- Животным необходимо разнообразное питание,

- Животное само знает, что и в каком количестве ему есть.

0

2

Кошачий туалет :writing:

Теперь давайте поподробнее разберем «приданое», необходимое котенку. Самое важное - это, пожалуй, туалет. Как бы хороша, умна, ласкова и ловка ни была бы ваша кошка, если она гадит по углам, вряд ли у вас сложатся безоблачные отношения. Здесь опять-таки многое зависит от хозяина. Во-первых, следует не поскупиться и купить настоящий туалетный лоток для туалетного наполнителя с высокими краями, которые препятствуют разбрасыванию наполнителя при закапывании произведенного котенком. Не льститесь на дешевизну кустарных коробочек или тазиков с решеткой. Они неудобны и непонятны кошке. Животное долго приходится приучать к такой посудине, и обучение не всегда бывает успешным. А когда в глубоком лотке с насыпушкой можно со вкусом покопаться, вырыть симпатичную ямку, а потом использовать ее по назначению, °6учения просто не требуется - тут работает инстинкт. Когда котята нашей кошки достигали зрелого возраста в три недели и приближался момент первого самостоятельного похода в туалет (до этого все потребности котятам обеспечивает мама-кошка, массируя им животик и слизывая выделяющиеся отходы жизнедеятельности), мы ставили им в загончик неглубокий лоток с наполнителем. Сначала малыши с интересом исследовали новый объект, с разбегу запрыгивали туда, рассыпая гранулы во все стороны, потом начинали там копаться, рыть ямки. И вдруг один, самый умный, понимал, что эту ямку можно использовать! Он очень гордо садился над выкопанным углублением, оттопыривал крошечный треугольный хвостик и совершал первое в своей жизни самостоятельное опорожнение мочевого пузыря. Обычно кто-нибудь из братьев или сестер этого умника тут же замечал, что совершается нечто новое, подбегал, обнюхивал результат, радостно соображал, в чем дело, и тоже усаживался в лоток, очень гордясь своей догадливостью.

Нам никогда никого не приходилось «приучать к туалету», кошки - умные и чистоплотные животные, и, если обеспечить их всем необходимым, они будут вести себя очень благовоспитанно. И еще одно немаловажное обстоятельство. Кошачий туалет должен располагаться в доступном для кошки, но в тихом и спокойном уголке, чтобы никто и ничто не мешало ей сосредоточиться.

Что пахнет в кошкином туалетике? Кал и продукты выделения микрофлоры, которая развивается в моче, а не сама моча.

Есть три основных варианта разрешения проблемы борьбы с запахами:

1. Всем известные плоские лотки с щелевыми паллетами-вкладышами, которыми переполнены зоомагазины и зооуголки супермаркетов;

2. Впитывающие насыпки-наполнители;

3. Комкующиеся наполнители.

Только очень терпеливые и трудолюбивые могут чистить и мыть туалетики первого типа практически непрерывно. В этих условиях каждому животному — свой туалет. Ведь даже животные избегают чужих запахов. Недостатки и достоинства здесь очевидны: запахи и трудоемкость! Зато экономично - нет расходных материалов. Однако квартиры таких кошатников чуешь за версту.

Два других варианта используют наполнитель и требуют туалетиков другой конструкции, с высокими бортами. Главной «деталью» этих туалетиков является наполнитель (насыпушка). Наполнители бывают двух типов: впитывающие и комку ющиеся.

Во впитывающем наполнителе влага адсорбируется, впитывается, втягивается во внутрь гранул или насыпаемого материала, «разрыхленных» изнутри. Однако после попадания влаги на такие гранулы/частицы их наружная поверхность всегда остается смоченной, влажной, а пространство между гранулами свободно. Вспомним, что пахнет ведь не сама моча, а выделения микрофлоры, паразитирующей во влаге мочи. Неприятный запах излучается всей наружной поверхностью всех увлажненных гранул. Конечно, эта поверхность в сотни раз меньше, чем в первом случае, однако уже через несколько дней насыпку лотка надо менять, начинает беспокоить запах. «Сигналы» пробиваются из глубины. Киска же, зарывая каждую новую порцию экскрементов, всякий раз поднимает снизу наверх уже хорошо пропахшие гранулы. Поэтому предельная влагоемкость в этих наполнителях никогда не достигается из-за мук запаха. Девиз второго направления: «деньги на ветер». Насыпку мы вынуждены менять регулярно, часто и целиком. Здесь не поэкономишь! Эти наполнители и ПОРОДИЛИ убежденность в дороговизне насыпок.

Наиболее рациональным и удобным в быту, на мой взгляд, является комкующийся наполнитель - наполнитель третьего вида. Для него используются, как правило, гранулированные глиняные «пески-чешуйки». Как же он работает? При попадании влаги в наполнитель его гранулы размокают и превращаются в довольно прочные комки, которые очень легко периодически убирать совочком. (Внимание! Такие комочки ни в коем случае нельзя выбрасывать в канализацию! Только в мусорные контейнеры!) При помощи совочка вы удаляете из туалетика комки использованного наполнителя, чистый наполнитель остается в туалетике. Таким образом, наполнитель используется на все сто процентов, запаха нет никакого. Проверено даже при летней жаре, в тех условиях, когда кошки оставались одни в течение всего дня, запаха нет! Некоторые заводчики опасаются, что котята будут поедать наполнитель и могут отравиться и умереть. Такие случаи неизвестны, весь цивилизованный мир использует те или иные виды наполнителя. Наши котята, впервые осваивая туалет с комкующимся наполнителем, пытались его жевать, даже брали в рот - но тут же выплевывали.

Использование наполнителей для туалетов не только делает чистой вашу квартиру, но и предотвращает заболевания кошек, ведь некоторые возбудители болезни развиваются именно через фекалии кошек.

Впитывающие наполнители - из древесных стружек, опилок, целлюлозы, различных гелей и т. п. - впитывают влагу, устраняют запахи. Иногда производители таких наполнителей советуют перемешивать гранулы, иногда их лучше не трогать. Комкующиеся наполнители, как правило, на основе глины.

0

3

Груминг экзота :writing:

Экзота часто называют "перс для ленивого хозяина". Их шерсть не нуждается в ежедневном уходе. Однако периодически Экзота все-таки надо причесывать металлической расческой, чтобы вычесать отмершую шерсть и тем самым предотвратить заглатывание шерсти кошкой при вылизывании. Такое причесывание усиливает приток крови к коже, что стимулирует рост волос.
Если необходимо добиться быстрого роста густой шерсти и подшерстка, то необходимо постоянно, на протяжении нескольких месяцев, купать Экзота один-два раза в неделю. Американские заводчики котят, которых ждет выставочная карьера начинают купать 2 раза в неделю с возраста 12 недель от роду. Особенно важно купать часто в период линьки, чтобы животное не нализывалось шерстью.
При подготовке к выставке экзота желательно выкупать 4 раза: 2 раза на неделе, предшествующей выставке и 2 раза (например, вторник и пятница) накануне выставки. Это необходимо для того, чтобы суметь обезжирить шерсть и только после этого возможно качественно подготовить животное к выставке.
Сначала кошку моют 2 раза средством для мытья посуды для того, чтобы обезжирить шерсть. Для этого прекрасно подходит " Fairy". Тщательно смывается "посудомой" и только после этого имеет смысл приступать к намыливанию шампунем. Без предварительного обезжиривания шерсти Вы увидите, что намочить кошку до кожи не удается – вода из-за естественной смазки с шерсти просто скатывается "как с гуся вода". После того, как тщательно смыт шампунь, необходимо использовать бальзам-кондиционер, придающий шерсти объем - например, "VOLUMIZER" фирмы Jean-Pier Hery, который наносится на хорошо промытую шерсть и через 2 минуты смывается. После этого экзота вытирают, меняя несколько раз полотенца, и сушат феном до полного высыхания. Экзота нельзя сушить в клетке или переноске, так как при такой сушке шерсть будет выглядеть "прибитой", будет лежать. Рекомендуем сушить кошку держа ее на коленях, при этом кошка ведет себя гораздо спокойнее, так как ей менее страшно. При сушке струю воздуха следует направлять от хвоста к голове, т.е. против шерсти, расчесывая при этом металлической расческой так же против шерсти.
Когда животное уже высушено на 90% , на шерсть надо распылить антистатик для шерсти производства фирмы "Ring 5" "COAT GLOSS", таким образом, чтобы влага проникла глубоко в шерсть. После этого животное необходимо высушить насухо. Из-за густого двойного подшерстка сушка Экзота может занимать почти в 1,5 раза больше времени, чем сушка Перса.
Если Вы не поленились и подготовили своего Экзота, как было рекомендовано выше, то на выставке Вы будете иметь много свободного времени на общение с другими заводчиками, так как Ваше животное уже подготовлено к участию в выставке и больше ничего делать с ним не нужно. Вам останется только побрызгать на металлическую расческу немного антистатика и причесать Вашего Экзота, чтобы снять статическое электричество с его шерсти. Перед тем как нести кошку на экспертизу, можно закапать ей в глаза человеческие глазные капли "VISINE" (по 1 капле в каждый глаз). Это бывает необходимо сделать для того , чтобы глаза стали абсолютно сухими.

0

4

Содержание и уход за кошкой :writing:

Кошки очень чистоплотные животные, постоянно ухаживают за собой, а также стремятся содержать в чистоте свое место. Дикие кошки обычно передают котятам инстинкт чистоплотности. При содержании кошки дома человек должен добиться выработки у нее привычки к выполнению своего туалета в одном месте. Воспитание котенка начинают с его рождения, и уже к возрасту 4-6 недель у него вырабатываются определенные рефлексы.

Воспитание можно начать с того, что несколько раз в день с равномерными интервалами сажать котят в отведенное для туалета место и с помощью влажного тампона раздражать область анального отверстия для стимуляции выделения мочи и кала. Место для туалета нужно выбрать заранее, чтобы не пришлось его менять. Для кошки, которая до вас уже имела хозяина, желательно выбрать для туалета наиболее спокойное место в квартире (не на виду, подальше от посторонних глаз). Лучше всего взять у бывшего хозяина старую подстилку от этой кошки и поместить ее на новое место, которое затем приобретет знакомый для нее индивидуальный запах.

Для туалета кошек нельзя использовать деревянные или картонные ящики, так как они отсыревают. Более пригодны для этого специальные лотки с решетками и другие кюветы из пластмассы, например ванночки для фотографий. Размер кювета должен быть достаточно большим, чтобы кошка могла двигаться в нем и при этом не выбрасывать подстилочный материал. Как подстилка подойдет газетная бумага, песок или другой материал. Песка или земли в кювет надо насыпать немного и постепенно уменьшать количество этой "подсыпки". Через неделю-две котенок привыкнет к своему туалету. Очень хороши специальные наполнители для кошачьих туалетов (типа "Cat-San"), но это удовольствие не из дешевых, а кроме того, такого наполнителя приходится покупать много и впрок, чтобы не рисковать. Если в доме вдруг не окажется привычного наполнителя, кошка может облюбовать, например, тапочки хозяина или коврик в прихожей.

После каждого использования ванночки ее очищают (моют). Если это затруднительно и вы подолгу задерживаетесь на работе, следует поставить рядом две или три ванночки (кювета). Некоторые кошки для туалета используют раковину или унитаз, что, конечно, очень удобно для владельца. Специально же приучить кошку чаще всего не удается, тогда нужно регулярно выпускать ее на улицу. Однако в многоэтажных домах это не всегда возможно.

Для очистки туалета применяют щетку с длинной ручкой, моющие средства, горячую воду с добавлением уксуса. Сильное дезинфицирующее средство, например лизол, можно применять только в том случае, если кошка использует для туалета не отведенное для этого место.

Периодическая или временная нечистоплотность определяется множеством причин. Прежде всего это связано с серьезным физическим или психическим расстройством кошки. В качестве физического нарушения в первую очередь нужно назвать болезни мочевого пузыря и почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта или наличие эндопаразитов. При этом требуется консультация ветеринарного врача. Возможной причиной нечистоплотности может быть и физическая слабость (в основном у старых животных), а также непривычная среда (например, новая квартира и т. д.). Наказания в перечисленных случаях не эффективны. Как правило, после устранения причин, обусловливающих нечистоплотность, животное вновь приобретает положительные навыки. Сложнее обстоит дело с психическими расстройствами, которые не всегда можно четко установить. Нечистоплотность вызывают и неправильное поведение или равнодушие хозяина, например длительное одиночество кошки в квартире, временное поручение ухода за кошкой другим людям, появление в доме новой кошки или иного домашнего животного и даже новорожденного в семье.

Действие стресса, скажем первая прививка, течка (охота), борьба с собакой, события в сексуальной сфере и другие явления также приводят к временной нечистоплотности.

Особое внимание в воспитании следует уделять молодым животным. При этом хорошо влияют похвала и спокойное поглаживание. Если котенок не привыкает к месту, его можно наказать голосом, сказав громко и энергично: "Фу!" - или хлопнуть в ладоши. Следует взять кошку за холку и, показав ей "место преступления", поругать, а затем отнести к ее туалету, где поощрением и лаской постараться создать положительное впечатление. Когда кошка предпочитает раковину умывальника, ванну, то некоторое время в них надо оставлять немного холодной воды.

Если вы хотите хорошо воспитать вашу кошку или вернуть ее к чистоплотности, нужно запастись терпением, а иногда подключить фантазию.

Кто хочет содержать кошек в соответствии с индивидуальным образом жизни, правильно ухаживать за ними и воспитывать, обязательно должен знать их привычки и жизненные потребности. Хозяин животного часто склонен к тому, чтобы очеловечивать его и судить о нем по собственным чувствам и впечатлениям. Поведение животного, которое связано с инстинктами, никогда нельзя подвергать умственной или моральной оценке. Поведение кошек, как и любого другого вида животных, объяснимо только в рамках конкретного вида. Звуки, позу и мимику понимают лишь сотоварищи по виду. По этой причине у кошек с собаками нередко возникают недоразумения. То же самое может случиться и с человеком, который недостаточно разбирается в поведении своего питомца. Это зачастую приводит к серьезным ошибкам в содержании, уходе и воспитании кошки. При правильной же оценке поведения можно быстро завоевать ее доверие и расположение.

Вот что пишет Г. Светлова в статье "Мы подобрали котенка..." ("Ветеринарная газета", 1996, № 15): "Конечно, замечательно, если котенок с первых минут вас обожает, не слезает с рук, медленно и обстоятельно перетаптывается у вас на коленях, очаровательно выпуская и втягивая коготки-иголочки, если он откликается на данное ему имя и всячески радуется тому, что вы прошли мимо него в нужном месте и в нужное время. Но что делать, если пришелец (или постоялец) не стремится выказать вам свою любовь и, принимая как должное еду и исправно пользуясь туалетом, дичится и даже поесть выходит, когда его никто не видит? Не спешите с выводами. Кошка могла так намучиться в той "помоечной" жизни, столько натерпеться от людей и сородичей, что уже не доверяет никому. Нужно терпение и еще раз терпение.

Более того, если кошка выходит на белый свет, лишь когда никого нет рядом, и боится, когда ее берут на руки, то, вполне возможно, она опасается оказаться в любой момент выброшенной на улицу. Мало ли людей, которые, подобрав кошку вроде бы из жалости и обнаружив, что следует приложить толику труда, а главное - любви, именно из-за полного отсутствия оной вновь выбрасывают несчастное животное на улицу! Как после такого вновь поверить человеку? Так что потерпите и постарайтесь заслужить доверие нового члена семьи".

С котенком необходимо обращаться терпеливо и спокойно. Осторожный разговор с животным и спокойные равномерные движения уже способствуют желаемому доверию. Постоянная громкая интонация, резкие движения могут сделать из кошки легковозбудимое нервное или даже не подпускающее к себе людей животное.

С самого начала котенка приучают к четкому порядку и режиму. Регулярное кормление, игра, ежедневные прогулки и сон способствуют естественному ритму жизни животного и требуют от него всего лишь определенной адаптации.

Котенок с большой "благодарностью" принимает игру с ним. Игрой мы обеспечиваем своему питомцу достаточные движения, которые ему необходимы. Наряду с этим в процессе игр происходит и его воспитание: приучение к точке когтей (для этого можно поставить деревянный столбик), подбеганию на зов и другим командам кошка сама заботится о чистоте своего тела. Регулярно влажным языком она облизывает все участки, которые может достать, помогает лапами. Однако этого недостаточно, и владелец должен ежедневно вычесывать шерсть кошки (это своего рода массаж), что благотворно влияет на общее самочувствие животного. Улучшается состояние шерсти за счет удаления частиц грязи и паразитов, расчесывания свалявшейся шерсти и ее разрыхления. Уменьшается выпадение волос, в результате поддерживается чистота в доме.

Для чистки применяются щетки резиновые и стальные с редкими закругленными зубьями, перчатки для массажа с шероховатой поверхностью, слегка смоченная мягкая замша или махровая.......

С помощью ватных тампонов из ушей извлекают серу. Глаза и уши протирают чистой тряпочкой. Внутреннюю поверхность ушной раковины смазывают вазелином или любым гигиеническим кремом.

Уход за кожей и шерстным покровом включает периодическое купание и мытье кошки в теплой воде (не чаще одного раза в 2 месяца). Внеплановое купание показано при сильном загрязнении, при борьбе с паразитами, за несколько дней до выставки. Купают мошек не раньше чем через 4 ч после приема пищи. Сначала шерсть смачивают теплой водой (25-30° С), а через 3-5 мин обрабатывают специальным мылом или шампунем. Это не только очищает шерсть от грязи и паразитов, но уничтожает специфический запах, придает волосяному покрову шелковистость и мягкость. После мытья шерсть тщательно прополаскивают чистой водой и хорошо вытирают. В этот день нельзя выпускать кошку на прогулку.

Кошки не любят перемещаться и изменять привычное место обитания. Однако это бывает необходимо при вывозе их на выставки, на Природу, при отъезде хозяев в отпуск, на дачу в летнее время и т. д.

При транспортировке нужно обеспечить животному максимальный комфорт. На небольшие расстояния кошек лучше перевозить в специальных сумках, где голова животного остается открытой. Для более длительных перевозок желательно использовать небольшие сумки или корзинки ("переноски"), у которых передняя стенка представляет собой решетчатую дверку-окно. Дно должно выдвигаться, быть непроницаемым для мочи.

За 6 часов до отъезда кошку прекращают кормить. Если длительность поездки превышает 24 ч, то животное можно один раз покормить за это время.

Кошек можно перевозить на автомобильном, железнодорожном и воздушном транспорте в различные регионы страны. При этом владельцу кошки необходимо оформить ветеринарное свидетельство. Нарушение ветеринарно-санитарных правил влечет за собой распространение опасных инфекционных заболеваний. Для ввоза и вывоза кошек за границу следует ознакомиться с ветеринарным законодательством конкретной страны.

0

5

Уход за длинношерстной кошкой :writing:

Необходимые принадлежности для ухода

металлическая расческа с длинными, редкими, закруглёнными зубьями, не царапающими кожу;
металлическая расческа со средней длинны и частоты закруглёнными зубьями (в продаже имеются расчески, совмещающие обе эти характеристики);
металлическая расческа с короткими, частыми, закруглёнными зубьями;
комбинированная щетка с натуральной щетиной и ме-таллическими зубцами с антистатическим покрытием;

Желательные средства для ухода

тальк для ухода за шерстью;
кондиционер для шерсти;
кондиционер для выгонки шерсти после линьки (спрей);
жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);
увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увеличивающие объем шампуни, бальзамы, кондиционеры, антистатики. Всё это, в немалом ассортименте, присутствует на рынке зоотоваров. Проконсультируйтесь в клубе.

Последовательность расчёсывания кошки

С помощью расчёски с редкими зубьями или зубцами различной длины сначала расчешите шерсть кошки по направлению роста шерсти. Ваша цель - распутывание колтунов. Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчёсывание поэтапно. При этом важно прочёсывание шерсти по всей длине, с удалением узелков (колтунов).

Более мелкие узелки и более тщательное вычёсывание, являются следующим этапом процедуры. Она проводится, расчёской с более густыми зубчиками.

Внимание! Расчёску с густыми зубчиками, желательно не использовать при вычёсывании воротника, штанов и хвоста кошки. Шерсть в этих местах подлежит более длительному восстановлению. После распутывания шерсти, расчёсывание проводится в определённой последовательности, с тем, чтобы после него, шерсть кошки ниспадая, выглядела естественно, а не стояла дыбом, как после пытки на электрическом стуле.

Спинку расчесываем от хвоста до холки.
Бока расчесываем по направлению к хвосту.
Воротник - по направлению роста шерсти вокруг головы.
Грудь - от лап к подбородку.
Лапы. Укладываем кошку себе па колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу, расчесываем "штаны" от подушечек лапок к хвосту.
Живот - от груди к хвосту.
Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.
Хвост без необходимости не трогать.
Напоследок, переворачиваем кошку на живот и проглаживаем по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.

Спреи и кондиционеры используются либо в период, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы изготовителя. С их помощью, шерсть вашего питомца приобретает здоровый, сияющий блеск.

При регулярном уходе, как уже говорилось выше, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие. В период линьки, массажной щеткой, не жалея вычесывайте отмирающие волоски. Иначе, они украсят ваши ковры и люстру.

В другое время, особенно перед выставкой, рекомендуется использовать только металлическую расческу с длинными, редкими, закруглёнными зубьями.

Мытье
Любой домашней кошке, даже не участвующей в выставках, мытье необходимо. Длинношерстную кошку, (в идеале) моют раз в две - три недели. По возможности, никогда не экономьте на шампуне для кошки. Хороший шампунь стоит достаточно дорого, но он очень экономичен. Старайтесь использовать, только специально предназначенный для кошек шампунь (её шерсть тоньше и нежнее волоса человека). В крайнем случае, это может быть детский шампунь хорошего качества, "без слёз". "Повседневное" мытье отлично от "выставочного", и это естественно. Оно имеет совсем иное назначение. Здесь, вашей целью является оздоровление шерсти и кожи кошки. Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, ко-нечно, при условии, что шампунь и кондиционер, которым вы пользуетесь, подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти вашего животного.

Стрижка персов
В жаркое время года персидскую кошку можно подстричь. Это можно сделать специальной машинкой для стрижки, или ножницами с закругленными кончиками. Следует ориентироваться, что от минимальной длины шерсти (0,5 см) до выставочной кондиции, у вас должен быть запас 4 - 5 месяцев. Нельзя стричь кошек с термозависимыми окрасами (колорпойнтов), во избежание пигментации шерсти (затемнения). Никогда, не следует подстригать шерсть на хвосте.

0

6

УХОД ЗА УШАМИ

Или до, или после мытья почистите ей уши, намочив тампон в минеральном масле или спирте. Можно также использовать порошок борной кислоты. Удалите из ушной раковины грязь и избыточную серу. Но ни в коем случае не залезайте в ушной канал.

УХОД ЗА МОРДОЧКОЙ

Кошачью мордочку можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Это можно сделать частью ее ежедневного туалета для придания свежести и удаления ненужных скоплений в уголках глаз. Если кошку не умывать ежедневно, у нее появляются глубокие морщины, которые могут загноиться из-за слез, текущих по ее морде. Очищать кошачью мордочку также следует для предупреждения возникновения пятен и любых возможных нагноений.


ПОДРЕЗАНИЕ КОГТЕЙ

Если начать подрезать кошке когти в маленьком возрасте, она будет знать, что это не страшно, и согласится на это, будучи взрослой. Лучше всего подрезать когти перед купанием. Зажав ее лапу между своими большим и указательным пальцами, надо вытянуть когти и подрезать их ножницами, сделанными специально для кошек. Старайтесь не задеть чувствительную розовую кожу и срезайте только самый кончик.

Держите кошку легко и тихо разговаривайте с ней в это время. Не волнуйтесь и не повышайте голос. Громкие сердитые увещевания на высоких тонах только вызовут у нее еще большее беспокойство и страх. Она может позволить вам подрезать ей когти на передних лапах, но, когда дело дойдет до задних, попытается вырваться. Не старайтесь держать ее крепче. Подождите минутку, продолжая спокойно разговаривать с ней, и тихо подуйте ей на мордочку, одновременно говоря "нет" тихо, но достаточно твердо. Не выпускайте ее, пока не закончите подстригать все когти. Котенку надо подстригать когти раз в неделю, а взрослой кошке необходимо делать это раз в две недели.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ КОРОТКОШЕРСТНЫХ КОШЕК

Как только вы приобретете короткошерстную кошку, приучите ее к причесыванию каждые 3-4 дня. Пользуйтесь гребнем с мелкими частыми зубьями. Начинайте расчесывать кошку с загривка и ведите гребень вниз к хвосту, следуя за естественным направлением ее шерсти. Особенно осторожно проводите вокруг задней части и других чувствительных мест. Затем снова расчешите кошку уже жесткой резиновой щеткой.

Естественного жира, покрывающего ладони ваших рук, достаточно для придания ее шерсти гладкости, и чтобы она лежала ровно. Если вы будете регулярно гладить кошку, это будет столь же эффективно, как и причесыванием с помощью щетки.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И ДЕСНАМИ

Желательно, чтобы раз в год состояние ротовой полости осматривал ветеринарный врач и чистил кошек зубы. В период между осмотрами вам следует регулярно проверять ее зубы и десны, нет ли ранок, больных или сломанных зубов.

Можно избежать воспаления десен и разрушения зубов, если регулярно чистить кошке зубы. Проще всего начинать это, когда она еще маленькая, тогда она быстро привыкнет к данной процедуре. Начните с того, что оберните кусок марли вокруг пальца и слегка потрите ей зубы и десны. Постепенно можно перейти к настоящей зубной щетке (вожмите щетку, предназначенную специально для кошек, и кошачью зубную пасту. Использовать пасту, предназначенную для людей, нельзя). Также хорошо массировать дёсна у кошки.

0

7

Уход за носом

Инвентарь:
Вата
Соляной раствор.
Малейшие признаки насморка, чихания и выделений из носа - сигнал того, что ваша кошка требует серьезного внимания. Поскольку респираторные инфекции могут быть опасны, лучше сразу же проконсультируйтесь у ветеринара. Но если для ухода за кошачьей шерстью вы пользуетесь присыпкой, проверьте, не вызывает ли она аллергию. Изолируйте чихающую кошку от других.

0

8

Приучение кошки к новому дому. :whistle:

Нельзя точно указать время, которое потребуется кошке, чтобы она чувствовала себя комфортно на новом месте. Некоторые привыкают в течение нескольких дней, другим на это понадобятся недели или даже месяцы. Чтобы помочь кошке привыкнуть, потребуется некоторое терпение. Оказавшись дома, устройте кошку поудобнее в комнате подальше от других домашних питомцев. В свое время она начнет исследовать новую территорию.

Старайтесь не разговаривать громко и не делать резких движений. Кошкам не нравится шум и повышенные голоса, а также переезд в новый дом. Не берите кошку на руки против ее воли и не принуждайте выходить из укрытия. Это испугает ее, и она не захочет снова довериться вам.

Как только кошка начнет есть, пить и пользоваться ванночкой для кошачьего туалета, считайте, что полдела сделано. Если она будет настолько напугана, что будет бояться подходить к вам, сядьте спокойно на пол рядом и тихо поговорите с нею. Сидя на полу, вы уже не кажетесь ей гигантом, и она, скорее всего, подойдет к вам. Медленно поводите ленточкой перед ее укрытием, и, может быть, кошка выйдет из него. И, самое важное, дайте ей возможность самой подойти к вам. Если вы резко сгребете ее в охапку, она тут же снова убежит в укрытие.

Пока кошка не будет чувствовать себя в полной безопасности, чтобы спокойно передвигаться по комнате и не спасаться бегством всякий раз, когда вы туда входите, не следует показывать ей остальную часть дома. Но как только она осмелеет в комнате и в вашем присутствии, откройте дверь и дайте ей возможность исследовать новые владения самостоятельно.

Знакомство с другими домашними питомцами

Если у вас есть другие кошки или собаки, не стоит сразу же оставлять с ними новую кошку. Подержите ее в другой комнате, пока она не привыкнет к своему новому дому, или оборудуйте большую клетку в одной из комнат и поместите туда кошку. Клетку поставьте у стены, чтобы кошка могла ретироваться в безопасное место, если с ней захотят познакомиться.

Вполне возможно, что животные будут шипеть и рычать друг на друга, и шерсть будет стоять дыбом с обеих сторон. Это вполне нормально, поэтому не беспокойтесь. Ведь незнакомка посягнула на собственность других ваших домашних питомцев, поэтому такая реакция вполне естественна. После того как шум утихнет и звери опустят взъерошенные хвосты, - не важно, уйдет ли на 1-2 дня или две и более недели, - откройте дверь клетки и выпустите кошку, но только под своим присмотром.

Не оставляйте ее в одиночестве, пока не будете полностью уверены в том, что все ваши домашние питомцы нашли общий язык.

Убедитесь, что ваша кошка привыкла к новому окружению, прежде чем знакомить ее с другими домашними питомцами.

Как только взрослая кошка привыкнет к своему новому дому, она на долгие годы подарит вам свою дружбу.

Держать кошку дома или выводить на улицу?

Подумайте над тем, какие отношения будут между вами и вашей кошкой, перед тем как решить: будете вы держать кошку дома или выпускать ее погулять. Если вы живете вблизи улиц с оживленным движением, вам скорее всего придется держать кошку дома ради ее безопасности. Напротив, если у вас большой двор или вы живете на ферме, можете держать кошку дома и в то же время выпускать ее погулять.

Выбор остается за вами, но следует многое принять во внимание, прежде чем прийти к какому-либо решению.

Если держать кошку только дома, она вскоре станет совсем домашней и довольной жизнью, будет вам настоящим товарищем, похожим по своим реакциям на собаку. Можете положить ей на подоконник коврик и открыть форточку, чтобы кошка подышала свежим воздухом, погрелась на солнышке через безопасных экран и помурлыкала при виде птичек, не причиняя им вреда.

С другой стороны, если вы будете держать кошку дома и одновременно выпускать ее погулять, она никогда не станет по-настоящему домашней или вашим товарищем. Ради собственной защиты ей придется сохранять многие из своих диких инстинктов, необходимых для выживания. Хотя вас может устраивать подобный образ жизни кошки, учтите, что она может принести подобные инстинкты в ваш дом. Даже если кастрировать кота, он может всякий раз, возвращаясь домой, метить свою территорию. Кошка делает это, мочась на дверь, мебель в квартире или даже на вашу постель. Так могут вести себя все кошки, живущие на улице, а иногда так поступает и совершенно домашняя кошка.

Если двор у вас огорожен, кошка может с удовольствием проводить время на улице, но имейте в виду, что там она не может чувствовать себя в полной безопасности, так как может уйти со своего двора, а чужие кошки могут прийти на ваш двор. Опасности могут подстерегать вашу кошку, начиная с возможных драк с соседскими кошками или собаками, и кончая смертью под колесами автомашины.

Позаботьтесь о том, чтобы кошке были своевременно сделаны ежегодные прививки и отведено сухое, удобное для сна место. Посоветуйтесь с ветеринаром насчет имеющихся предупредительных мер против блох.

По материалам сайта http://tmn55.narod.ru/

0

9

Кормление беременной кошки :writing:

Чтобы беременность, роды и развитие котят протекали без осложнений, необходимо помнить о повышенной потребности беременной кошки в питательных веществах. В первые 2 недели беременности кормление должно соответствовать потребностям взрослого животного или может быть увеличено у слабых особей на 10%. Начиная с третьей недели беременности эта потребность возрастает в 1,5-2 раза, а с седьмой недели и до родов - уменьшается. Это связано с предполагаемой и специфичной для разных пород величиной котят, а также с темпераментом кошки. В период беременности у нее возрастает потребность в белках, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Следует так сбалансировать рацион, чтобы кошку не перекармливать. По мере увеличения срока беременности ежедневный кормовой рацион надо делить на 3-5 скармливаний.

Кормление лактирующей кошки возрастает в зависимости от кормления и возраста котят в 3-4 раза по сравнению с нормой. При этом ежедневный прием корма может превышать возможности пищеварительной системы, и тогда кошка использует запасы собственного организма. После отъема котят потеря массы матери быстро восстанавливается.

С молоком матери котята получают белок, жир, минеральные вещества и витамины, поэтому в рацион лактирующей кошки необходимо включать корма с повышенным содержанием этих питательных компонентов. Учитывают, что молоко кошки содержит в 2 раза больше сухого вещества, калорий и протеина, чем коровье молоко, а содержание жира почти такое же. Исходя из того, что у кошки в 1 л молока содержится 70 г протеина, она должна получать дополнительно 120,4 г белка. Если кошка с живой массой 5 кг имеет 6 котят со средней массой по 40 г, то к ее рациону в 300 ккал нужно прибавить по 41,8 ккал на котенка, что в целом составит 550 ккал в день. С увеличением возраста котят и в соответствии с дополнительным приемом корма сокращают количество калорий и рацион для самой кошки, чтобы после отъема молодняка можно было перейти к нормальному рациону питания.

Кормление растущих котят начинается с приема ими молозива, которое содержит необходимые антитела и обусловливает нормальное развитие. По истечении 3 недель материнского молока не хватает, и котята могут проявлять беспокойство, пищать и требовать пищи. В это время их рекомендуется подкармливать овсяной мукой, разведенной цельным коровьим молоком с добавлением сливок и куриного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Смесь наливают в плоскую миску, из которой котята будут охотно ее поедать в количестве, зависящем от имеющегося у кошки молока. С увеличением возраста дополнительный корм для котят обогащают мелко нарезанным или прокрученным через мясорубку вначале вареным, а затем сырым мясом, рыбой, яйцами с небольшим количеством сухих дрожжей. При том следят за разнообразием рациона, чтобы в будущем исключить привыкание к однообразной пище.

Потребность в минеральных веществах и витаминах удовлетворяется за счет введения в рацион тертых сырых фруктов и овощей, костной муки или соответствующих препаратов. В корм можно добавлять шпинат, сырое мясо или минеральные смеси. Незадолго до отъема котят дополнительный корм должен полностью покрывать всю их растущую потребность в энергии и питательных веществах и по своему составу соответствовать рациону взрослых животных во избежание резкой смены корма. Потребность растущих котят в энергии и питательных веществах значительно выше, чем у взрослых животных, поэтому для уменьшения количества требуемого в сутки корма нужно использовать легко-перевариваемый и биологически высокоценный корм. По достижении котятами возраста 3 месяцев их кормят 6 раз в день, от 4 до 5 - 4-5, от 6 до 9 - 3-4, от 9 до 12 месяцев - 1-2 раза в день. С целью стимуляции смены зубов котятам рекомендуется давать телячьи кости.

Иногда в случаях острой нехватки молока (при появлении мастита или в результате смерти матери, а также по другим причинам) возникает необходимость искусственного выкармливания котят. Тогда материнское молоко необходимо заменить молочной смесью. При использовании цельного коровьего молока к четырем его частям добавляют одну часть взбитого куриного белка. Применяется также смесь коровьего молока с сухим молоком с добавлением витаминов А и Д.

В 2-дневном возрасте котенку скармливают заменитель молока через каждые 2 ч (и ночью тоже).

С 3-го по 5-й день при дневном кормлении с интервалом в 2 ч ночью можно кормить котят через каждые 3 ч, а с 5-го дня - только каждые 4 ч. Заменитель молока нагревают до 30° С и дают из 100-мл бутылочки с резиновой соской. Общее суточное количество заменителя молока распределяют равномерно. Дневной рацион котенка массой 120 г при использовании заменителя молока составляет 21 г. Перед каждым кормлением он обязательно должен приравниваться к увеличивающейся массе котенка (80- 120 г в неделю). С 3-й недели котят постепенно подкармливают твердым кормом (мясо, рыба и т. д.) из плоской посуды, т. е. начинают кормить по рациону растущего молодняка.

При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанные с возрастом отмирание клеток, задержка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и всасывания. У таких кошек также часто наблюдается плохое состояние зубов. В этот период жизни потребность в калориях снижается и повышается потребность в протеине, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах. Однако это в первую очередь касается кастрированных или стерилизованных стареющих животных, но не кошек, которые, несмотря на свой возраст, еще используются для разведения и при уменьшенной способности к всасыванию нуждаются в большом количестве высококачественного и легко перевариваемого корма. Суточный рацион стареющих кошек следует делить на 2-3 порции, т. е. таких животных кормят чаще, не допуская непривычной смены корма. Лучше не включать в корм трудно перевариваемые балластные вещества, кости животных и рыб. Ухудшение аппетита в этот период жизни кошки можно предотвратить инъекциями витамина половых гормонов.

Чтобы избежать ожирения или истощения стареющей кошки, ее надо правильно кормить, не забывая об оптимальном соотношении между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении).

У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, а также недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного рациона или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Плохо сказывается недостаток протеина-, витамина А и комплекса витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на иммунитет. Нехватка витамина Айв меньшей степени витамина "С" снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко - при дефиците витамина Д. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко и из-за малой потребности в витамине Д может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большом количестве потребляемого селедочного масла или рыбьего жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушение нервной деятельности (анорексия, мидриаза, атаксия, спинальная гиперестезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). При недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловои кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуро-устойчивых готовых кормовых консервов без витаминных добавок. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.

Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервитаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и последующими клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы "кенгуру"), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При добавлении в корм рыбьего жира или препаратов витамина Д возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50-100 ПЕД в день).

0

10

Меню для питомца: плюсы и минусы готовых кормов для кошек :glasses:

Kак и чем кормить своего четвероногого любимца, каждый решает сам. Но чтобы сделать правильный выбор в пользу питания, соответствующего естественным потребностям кошки, необходимо знать особенности кормления питомцев тем или иным видом еды. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнение эксперта о меню, состоящем из готовых сухих кормов. О плюсах и минусах такого рациона расскажет Ольга Николаевна Ульянова, врач ветеринарной медицины, специалист в области ветеринарной диетологии и нутрициологии, ветеринарный врач ООО "АКАНА КОМПАНИ".

- Почему большинство ветеринаров рекомендуют кормить кошек готовыми сухими кормами? Чем обусловлена их популярность?

- Дело в том, что готовые сухие корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на приготовление еды для кошек, но и кормить своих любимцев сбалансированно: сухие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этом сухие корма стоят в 2-3 раза меньше, чем полусухие или консервированные, хорошо хранятся и имеют умеренный расход за счет низкого содержания в продукте воды. В случае необходимости (например, если вы заранее знаете, что не успеете вернуться домой к моменту следующего кормления) сухие гранулы можно насыпать в миску и оставить, предоставив животному возможность есть тогда, когда ему захочется. Кроме того, сухие корма - великолепное решение столь распространенной проблемы зубного камня у кошек. Это недомогание приводит к гингивиту, появлению неприятного запаха изо рта, заболеваниям околозубных тканей, выделению гноя из дёсен и выпадению у животных зубов. А сухие корма способствуют очищению зубов и являются прекрасной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний, поэтому они столь популярны как среди профессиональных заводчиков, так и среди любителей.

- Требуется ли докармливать питомца домашней едой, давать ему витамины или какие-то другие добавки, если рацион животного состоит из сухих готовых кормов?

- Сухие корма, производимые в промышленных условиях по самым современным технологиям, обеспечивают кошкам полноценное и сбалансированное питание. Все авторитетные компании, занимающиеся изготовлением кормов для животных, следуют предписаниям Американской Ассоциации Контроля Качества Пищевых Продуктов (AAFCO - American Association of Feed Control Officials). Эта организация специально создана для разработки стандартов питания мелких домашних животных. Но для того чтобы продукту была присвоена характеристика "полноценный и сбалансированный", корм также должен соответствовать рекомендациям Национального центра по исследованиям (National Research Council) и потребностям кошек и собак в питательных веществах (Nutrient Requirements of cats(dogs)). Большинство производителей ориентируются на требования Национального центра исследований (США), которые касаются основных компонентов корма - белков, жиров, углеводов, минеральных добавок и витаминов.

Что касается стандартов питания, то здоровые кошки, получающие готовые сухие корма высокого качества, дополнительно не нуждаются в докорме, витаминных и минеральных веществах. Например, если вы кормите животное биологически соответствующими кормами, то можете быть уверенными в том, что ваш питомец обеспечен всеми веществами, необходимыми ему для отличного самочувствия и активной жизни.

Некоторые владельцы, желая разнообразить рацион своего любимца, стараются давать кошке домашнюю еду и лакомства. Но это, скорее, психологическая потребность хозяина, а не животного. Домашняя пища не является полноценной и сбалансированной, и ингредиенты, входящие в ее состав, не имеют постоянных качественных характеристик. Поэтому, подкармливая питомца едой "со стола", можно спровоцировать у него срыв в работе пищеварительной системы, так как постоянная смена типов питания плохо воспринимается животными. В случае же, когда необходимо перевести кошку с одного типа питания на другой, делать это необходимо постепенно, в течение 1-2 недель.

Если качество корма сомнительное, улучшить рацион питомца дополнительными ингредиентами все равно не удастся. Дело в том, что такие корма отличаются не только низкой биологической ценностью, но и избытком витаминов и минеральных веществ (особенно это касается витаминов А и Д, а также кальция и фосфора). Если же по каким-то причинам владелец кошки уверен, что его любимцу необходимы определённые добавки, нужно обратиться за советом к ветеринарному врачу. На основании обследования животного специалист поможет выбрать нужные вещества и скорректирует дозировку.

- Каковы недостатки питания животных готовыми сухими кормами?

- Сухие корма не такие аппетитные, как консервированные или натуральное питание. Однако достаточно добавить к сухому корму воду, как он становится более привлекательным для питомца (на 425 г сухого корма обычно добавляют не более 230 мл воды; температура воды не должна превышать 40-50°С). Но при этом необходимо помнить, что смачивание корма сводит на нет его профилактическое действие в отношении заболеваний зубов и десен. Кроме того, если увлажнённый корм остаётся в чашке длительное время, он может прокиснуть.

Другой недостаток большинства сухих кормов заключается в том, что они содержат исключительно сухие ингредиенты. Использование при изготовлении корма мясной муки и других компонентов, уже подвергавшихся переработке, а также нарушение режима высушивания существенно уменьшают количество питательных веществ в корме и ухудшают его переваримость. Но среди сухих кормов есть и такие, для производства которых используются разнообразные свежие мясные ингредиенты, благодаря чему гранулы содержат большое количество белков и жиров животного происхождения с высокой биологической ценностью.

В основном корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть - простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40%, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Но качественные сорта сухих кормов содержат много биологически ценного белка животного происхождения из не подвергавшегося предварительной заморозке или переработке свежего мяса, пригодного в пищу человека, достаточное количество жиров и незаменимых жирных кислот, сравнимое с их содержанием в консервированных и натуральных продуктах, в результате чего они не вызывают у питомцев проблем со здоровьем.

И, конечно, при кормлении любимца сухим кормом нельзя забывать о том, что у животного должен быть свободный доступ к свежей питьевой воде.

- Каким требованиям должен отвечать сухой корм, чтобы рацион кошки был полноценным?

- Выбирая сухой корм, обращайте внимание на его упаковку: на коробке или пакете должна быть предоставлена максимально полная информация о составе продукта и его энергетической ценности. На упаковке должен быть логотип фирмы, штрих-код, номер заводской серии, указание срока годности.

При использовании специализированных промышленных кормов необходимо учитывать следующие моменты.

1. Корм должен отличаться высоким содержанием свежих мясных белков из разных источников и минимальным количеством простых углеводов, включать в свой состав животные, а не растительные жиры, богатые жирными кислотами Омега-3 в легко доступной форме. Также в составе корма должны быть фрукты, овощи и фитокомпоненты. По этим критериям легко оценить качество продукта. Так, биологически соответствующие потребностям кошек в питании корма включают в себя ингредиенты высокого качества и обеспечивают четвероногим питомцам полноценный рацион.

Есть и определенные тонкости, на которые следует обращать внимание. Например, если сухой корм отдельно обогащается таурином, это значит, что его состав изначально неполноценен, так как корм, приготовленный из высококачественного мяса, не нуждается в добавлении аминокислот.

2. Сухой корм не должен содержать избыточное количество минералов.

3. Лучше отдавать предпочтение той фирме-производителю, корм которой животное ест охотно. Важно, чтобы при питании этим кормом питомец сохранял прекрасную физическую активность, а его шерсть выглядела здоровой. И, конечно, не рекомендуется смешивать корма разных торговых марок.

Надеюсь, соблюдение этих нехитрых требований поможет вам обеспечить вашей кошке достойный рацион. И пусть ваш любимец радует вас своей энергией и отличным самочувствием!

Подготовлено пресс-центром "АКАНА КОМПАНИ" http://www.acana.ru

0


Вы здесь » LEGION » Тестовый форум » Уход, Кормление,Груминг.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно